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HISTOIRE DE LA CUISINE ET DE LA GASTRONOMIE FRANCAISES

 
HISTOIRE DE LA CUISINE ET DE LA GASTRONOMIE FRANCAISES

9,50€ TTC

 
 
Auteur(s)
Rambourg Patrick
Éditeur(s)
Tempus Perrin
Date de parution
28/10/2010
  • Descriptif

  • Résumé

  • 4ème de couverture

  • L'auteur

  • Multimedias

  • Infos

  • Restriction

 

Des premiers recueils de recettes du Moyen Age aux discours des grands gastronomes qui font et défont les réputations, ce livre retrace la lente sophistication de la cuisine française. Il explique comment, grâce à la maîtrise progressive des techniques de cuisson, grâce aussi à la rationalisation de l'espace où officiaient les cuisiniers, les grands chefs ont su moderniser les traditions. Patrick Rambourg évoque les différentes modes: la "nouvelle cuisine" au siècle des Lumières, qui se veut plus délicate, plus savante que celle du Grand Siècle avec ses nombreuses garnitures et sauces au beurre; la "cuisine décorative" de Carême ou encore la "cuisine des palaces" d'Escoffier. Cette dernière provoquera, par réaction, l'essor des cuisines régionales, qui, selon l'auteur, constituent aujourd'hui une des plus grandes forces de notre patrimoine gastronomique. Mêlant pratique, histoire et théorie, Patrick Rambourg nous entraîne avec passion dans l'aventure de la cuisine française et nous montre comment elle a acquis une renommée internationale tout en devenant une spécificité culturelle reconnue par tous.

Collection
Tempus
Genre
Histoire - Actualité
DISPONIBILITE
Expédié sous 4 à 10 jours
Format
178.00 x 109.00 mm
Support
Poche
EAN
9782262033187
 
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